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La formation initiale Les formations initiales agro-alimentaires

La formation initiale : valoriser et valider par un diplôme des compétences acquises

Etablissements

Type de formation

     
BAC PRO Transformation alimentaireEPL 55 Bar-le-Duc
Type de formation : scolaire
Spécialité de la formation : bio-industries de transformation
Description de la formation
La formation professionnelle est centrée sur les procédés de transformation des aliments, le génie industriel, les contrôles en laboratoire, l'économie de l'entreprise.

La formation générale comprend : français, anglais, EPS, Hist Géo, Physique Chimie
Deux stages collectifs en 1ère et Term (stage communication et stage culturel)
Visites d'entreprises

Effectif maxi : 16 élèves par classe.
Conditions d'admission
BAC PRO Bio Industries de Transformation en 3 ans
Après la 3ème
Frais pédagogiques : 124€/an
Internat ou demi-pension
Durée des stages : 22 semaines en trois ans dont deux sur l'atelier de production de l'Etablissement.
Etablissement : EPL 55 Bar-le-Duc
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BTSA Sciences et technologie des alimentsEPL 54 Pixérécourt
Type de formation : scolaire
Spécialité de la formation : aliments et processus technologiques
Description de la formation
Vous souhaitez exercer dans les entreprises industrielles de fabrication de produits alimentaires, organiser la production, depuis la fabrication jusqu'au conditionnement, travailler en laboratoire, dans un service qualité ou devenir de chef d'équipe ou responsable de fabrication, ….
L’industrie agro-alimentaire est un des secteurs d’activités les plus porteurs d’emplois en France à ce jour.
Le BTS Sciences et Technologies des Aliments forme ses futurs titulaires à la maîtrise des technologies relatives à la production, au contrôle de la qualité
des matières premières comme des produits finis, à la recherche et au développement,
au choix des matériels ainsi qu’à leur installation et leur maintenance.
Conditions d'admission
Etre titulaire d’un Bac général ou d’un Bac Technologique, ou d’un Bac Professionnel ou du diplôme d'accès aux études universitaires (DAEU, option B), ou 1ère année de
classes prépa ou de cycle universitaire
Etablissement : EPL 54 Pixérécourt
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BTSA Sciences et technologie des alimentsEPL 54 Pixérécourt
Type de formation : apprentissage
Spécialité de la formation : aliments et processus technologiques
Description de la formation
Vous souhaitez travailler dans les entreprises de fabrication de produits alimentaires, organiser la production, depuis la fabrication jusqu'au conditionnement, travailler en laboratoire, dans un service qualité pour devenir de chef d'équipe ou responsable de fabrication, ….
L’ agro-alimentaire est un des secteurs d’activités les plus porteurs d’emplois en France à ce jour.
Le BTSA "Sciences et Technologies des Aliments" prépare les jeunes à devenir des futurs professionnels dans les services production, qualité, laboratoire, recherche et développement des entreprises agroalimentaires.
Les compétences visées au cours de ces 2 années de formation sont les suivantes: conduire et contrôler une fabrication - communiquer - animer et manager une équipe
Conditions d'admission
Etre titulaire d'un baccalauréat générale, technologique ou professionnel
Les candidats s'inscrivent sur le site : http://admission-postbac.fr (du 20 janvier au 20 mars)
Les candidats doivent avoir trouver une entreprise pour les accueillir en contrat d'apprentissage ou de professionnalisation sur une durée de 2 ans.
Etablissement : EPL 54 Pixérécourt
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BTSA Sciences et technologie des alimentsEPL 55 Bar-le-Duc
Type de formation : scolaire
Spécialité de la formation : viande et produits de la pêche
Description de la formation
Formation technique et professionnelle basée sur :
les procédés de fabrication des aliments
l'hygiène et la qualité (aspects scientifiques et réglementaires)
les contrôles en microbiologie et biochimie
la conduite de projets pluridisciplinaires

Les étudiants sont accompagnés individuellement dans leur projet professionnel
Un voyage d'études à l'étranger a lieu en 2ème année.
Effectif maxi : 16 étudiants par classe.
Conditions d'admission
Titulaire d'un Bac général ou technologique ou professionnel
Frais pédagogiques : 260€/an
Durée de la formation : 2 ans
Pas d'hébergement sur le site; demi-pension possible
16 semaines de stage en entreprise dont 4 sur l'Atelier de production de l'Etablissement.
Etablissement : EPL 55 Bar-le-Duc
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DUT Génie biologiqueIUT Nancy-Brabois
Type de formation : scolaire
Spécialité de la formation : diététique
Description de la formation
Le DUT génie Biologique option Diététique a comme objectif la maîtrise de l’alimentation du bien portant et du malade, en milieu intra- et extrahospitalier et en collectivité.

Les Diététiciens sont destinés à travailler en hôpitaux, EHPAD, réseaux de soins, entreprises et structures de collectivités.

La formation permet la poursuite d’étude en Licence Professionnelle ou en troisième année de Licence générale. La poursuite dans certaines écoles d’ingénieur est également possible.

Quelques chiffres:
Taux de réussite en DUT 90%
Après le DUT...
8% en Licence Professionnelle 7% en Ecole d'Ingénieur
13% en Licence Générale 74% insertion professionnelle
Conditions d'admission
Les formations préparant aux baccalauréats S et STL sont adaptées pour candidater
Etablissement : IUT Nancy-Brabois
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DUT Génie biologiqueIUT Nancy-Brabois
Type de formation : scolaire
Spécialité de la formation : industries agroalimentaires et biologiques
Description de la formation
Ce DUT prépare en deux ans au métier de technicien supérieur, assistant ingénieur, dans les secteurs de l’agroalimentaire, la pharmaceutique, la cosmétique, les biotechnologies ou de la restauration collective.
> Préparer et mettre en œuvre une production
> Réaliser des analyses biochimiques et microbiologiques dans le cadre normatif
> Mettre en œuvre une politique qualité adaptée
> Innover, assister le responsable en recherche et développement
> Produire, extraire, purifier, caractériser des biomolécules




Conditions d'admission
Inscription sur Parcoursup à partir de janvier
Deuxième année possible en apprentissage
Etablissement : IUT Nancy-Brabois
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DUT Génie biologiqueEPL 54 Pixérécourt
Type de formation : apprentissage
Spécialité de la formation : industries agroalimentaires et biologiques
Description de la formation
Une formation sur 1 an pour préparer aux métiers suivants:
- Technicien de laboratoire
- Assistant qualité
- Technicien Recherche et Développement
- Conducteur de ligne de production

Le programme des enseignement est celui d'une 2ème année de DUT génie Biologique, option Industries alimentaires et biologiques
Conditions d'admission
Etudiant ayant validé une première année de DUT Génie Biologique option: Industries Alimentaires et Biologiques et ayant signé un contrat d'apprentissage de 1 an dans une entreprise
Etablissement : EPL 54 Pixérécourt
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DUT Génie chimique, génie des procédésIUT Nancy-Brabois
Type de formation : scolaire
Spécialité de la formation : bio-procédés
Description de la formation
Le Génie Chimique Génie des procédés est la mise en oeuvre industrielle des procédés de transformation de la matière et de l'énergie par voie physique, chimique ou biologique.
Le DUT GCGP se prépare en 2 ans, avec 2 options au choix en 2ème année : PROCEDES et BIO-PROCEDES.
La formation pluridisciplinaire allie la chimie, la physique, les mathématiques et la connaissance des opérations unitaires nécessaires pour transformer les matières premières en produits finis. Un stage d'au moins 10 semaines conclut la formation en fin de 2ème année.
La formation compte environ 20% de cours, 35% de travaux dirigés et 45% de travaux pratiques réalisés en petits groupes.

Les titulaires du DUT GCGP option bio-procédés trouvent rapidement un emploi en tant que technicien de production dans les industries pharmaceutiques, alimentaires, cosmétiques et dans le secteur du traitement des effluents... Ils peuvent aussi travailler pour la conception de nouveaux procédés en tant que technicien de recherche ou chargé d'études en bureau d'études. Certains travaillent également en laboratoire pour analyser la qualité des matières premières ou des produits transformés.

Les diplômés de DUT GCGP peuvent aussi poursuivre leurs études en Ecoles d'Ingénieurs, en Licence professionnelle (Eau Mesure et procédés, Génie des Procédés Pharmaceutiques, Automatisme Instrumentation et Conduite de Procédés...) ou en licence Générale.
Conditions d'admission
Titulaires d'un bac S ou bac STL Sciences Physiques et Chimiques en Laboratoire ou bac STL biotechnologies
Etablissement : IUT Nancy-Brabois
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INGÉNIEUR Industries AlimentairesENSAIA
Type de formation : scolaire
Spécialité de la formation : développement industriel
Description de la formation
La spécialisation DI a pour objectif de former des ingénieurs de Recherche et Développement pour améliorer et mettre au point de nouveaux procédés industriels adaptés aux contraintes économiques, réglementaires et environnementales. Les compétences acquises relèvent de la connaissance des matières premières et des produits des filières agro-industrielles, de la connaissance approfondie de l'aliment pour optimiser sa formulation, de la la maîtrise des technologies de transformation, de la créativité et l'innovation, de la prise en compte des contraintes réglementaires et socio-économiques : productivité, qualité, sécurité, environnement, coût, d' une expertise pratique (réalisations expérimentales) et méthodologique (formulation, conception de procédés), de l’aptitude à mener des projets et à animer des équipes.
RESPONSABLE : Mohammed.Ghoul@univ-lorraine.fr
Conditions d'admission
Etablissement : ENSAIA
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INGÉNIEUR Industries AlimentairesENSAIA
Type de formation : scolaire
Spécialité de la formation : formulation alimentaire
Description de la formation
L’objectif de la spécialisation est de former des ingénieurs de Recherche et Développement pour améliorer et/ou mettre au point de nouveaux produits alimentaires adaptés aux contraintes de qualité et de sécurité alimentaires ainsi qu'aux contraintes réglementaires. Les compétences acquises relèvent de la connaissance des matières premières et des produits des filières agro-industrielles, de l'aliment pour optimiser sa formulation, la maîtrise des technologies de transformation, la créativité et l'innovation, la prise en compte des contraintes réglementaires et socio-économiques (productivité, qualité, sécurité, éco-conception, coût), d'une expertise pratique et méthodologique, de l’aptitude à mener des projets et à animer des équipes. Cette spécialisation s'articule autour de projets dont le but est de présenter un produit alimentaire innovant à un ou plusieurs concours (Ecotrophelia, Entreprendre)
RESPONSABLE : Lionel.Muniglia@univ-lorraine.fr
RESPONSABLE DU CONCOURS ECOTROPHELIA : Lionel.Muniglia@univ-lorraine.fr
Conditions d'admission
Etablissement : ENSAIA
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INGÉNIEUR Industries AlimentairesENSAIA
Type de formation : scolaire
Spécialité de la formation : management de la supply chain et des activités logistiques
Description de la formation
La Logistique est l’organisation des flux de matériel, de personnes et d’informations nécessaires au bon fonctionnement des usines, des entrepôts et du transport. La fonction Supply Chain permet de coordonner les relations entre les différents services de l’entreprise et au-delà de créer des partenariats avec ses fournisseurs et clients. Elle permet de manager et d’optimiser toutes les fonctions de la conception à la distribution finale (achats, planification, service client, …)
RESPONSABLE : Auguste Rakotondranaivo@univ-lorraine.fr
Conditions d'admission
Etablissement : ENSAIA
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INGÉNIEUR Industries AlimentairesENSAIA
Type de formation : scolaire
Spécialité de la formation : management des activités et des projets innovants
Description de la formation
La spécialisation MAPI est axée sur la créativité et les méthodes de gestion de projet. Elle a pour objectif de permettre aux étudiant d'acquérir une vision globale et transversale du pilotage de l’innovation et de former des ingénieurs dotés de compétences techniques et managériales. Etroitement connectée au monde professionnel, MAPI repose sur un pilotage collaboratif où les étudiants participent à la constitution de leur formation.
RESPONSABLE : Laurent.Legand@univ-lorraine.fr
Conditions d'admission
Etablissement : ENSAIA
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INGÉNIEUR Industries AlimentairesENSAIA
Type de formation : scolaire
Spécialité de la formation : packaging et conditionnement
Description de la formation
La spécialisation PACK a pour objectif d’apporter au futur Ingénieur des Industries Alimentaires des connaissances et des compétences techniques et organisationnelles concernant les processus de conditionnement, le marketing et le développement de nouveaux packagings. La formation se compose de 300h, l’ensemble étant complété par des conférences de professionnels, des projets et des visites d’entreprises. Au cours de cette formation, des problèmes industriels spécifiques sont traités à travers des projets pédagogiques qui s’étalent sur les 6 premiers mois, de fin septembre à fin mars. L’année de formation se termine par un stage en entreprise de 6 mois.
RESPONSABLE : Elmira.Arab-Tehrany@univ-lorraine.fr
Conditions d'admission
Etablissement : ENSAIA
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INGÉNIEUR Industries AlimentairesENSAIA
Type de formation : apprentissage
Spécialité de la formation : production agroalimentaire
Description de la formation
Depuis la rentrée 2014, l’ENSAIA propose le diplôme d’Ingénieur Production Agroalimentaire par apprentissage pour répondre à un besoin aujourd’hui crucial tant des PME que des grands groupes agroalimentaires en ingénieurs de production de bon niveau scientifique et technique agrémenté de compétences managériales et organisationnelles de pointe. L’objectif principal de cette formation est de former des ingénieurs amenés à gérer des unités de production dans le domaine agro-alimentaire et ayant une sensibilité à la Responsabilité Sociétale de l’Entreprise.

L'ingénieur de production anime et coordonne un process de fabrication et/ou de conditionnement de produits alimentaires. Il doit être capable de :

lancer une ligne de production
mettre en œuvre une organisation permettant d’assurer les objectifs de production
mettre en place en parallèle du processus de production une démarche d’amélioration continue
prendre une part significative à l’application de la politique de responsabilité sociétale de l’entreprise
Ses compétences sont d’ordre scientifique et technique mais relèvent également des sciences humaines. La formation se déroule sur 3 années avec une alternance entre théorie à l’ENSAIA et pratique en entreprise tout au long du cursus.
Conditions d'admission
En 1ère année - Concours national
- Janvier : inscription au concours (dossier comprenant résultats et classement, CV et lettre de motivation). Inscription sur http://www.concours-agro-veto.net
- Février : phase d’admissibilité avec examen des dossiers et épreuves écrites d’anglais et de synthèse.
- Avril : entretien d’admission avec un jury composé d’enseignants de l’ENSAIA et de représentants de l’industrie agroalimentaire..

En 2ème année - Admis sur titre
- Phase d'admissibilité sur dossier comprenant résultats et classement, CV et lettre de motivation
- Phase d'admission : audition du candidat admissible par un jury composé d'enseignants de l'ENSAIA et de représentants industriels
Etablissement : ENSAIA
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INGÉNIEUR Industries AlimentairesENSAIA
Type de formation : scolaire
Spécialité de la formation : produits laitiers qualité
Description de la formation
La formation laitière à Nancy a pour origine l’Ecole de Laiterie fondée en 1905 qui est une des écoles fondatrices de l’ENSAIA. Cette formation, consacrée à l’étude systémique de la filière laitière, bénéficie d’une reconnaissance forte, tant nationale qu’internationale et dispose d’un réseau de 1200 anciens dans tous les secteurs de l’industrie alimentaire en France et à l’étranger. L’enseignement a pour but la connaissance approfondie du produit le plus important de l’industrie alimentaire française du point de vue de sa transformation (215 000 emplois, 16 milliards d’€ de chiffre d’affaires) ; d'un produit complexe, ce qui permet d’aborder l’ensemble des techniques de l’industrie alimentaire ; d'un produit diversifié dont la transformation donne un spectre de produits extrêmement vaste (poudres, boissons, fromages, … Il est par essence le domaine privilégié de la formulation et de l’innovation alimentaire. Produit sensible, il est particulièrement adapté à une démarche qualité. La spécialisation se propose d’approfondir tous les aspects scientifiques, industriels et d’organisation centrés sur le Lait. Celui-ci est donc considéré aussi bien sous l’angle scientifique (biochimique, physico-chimique et microbiologique) que dans ses acceptions plus globales (qualité).
RESPONSABLE : Joel.Scher@univ-lorraine.fr
Conditions d'admission
Etablissement : ENSAIA
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LICENCE PRO Industrie Alimentaire AlimentationEPL 54 Pixérécourt
Type de formation : apprentissage
Spécialité de la formation : qualité, sécurité en production agro-alimentaire
Description de la formation
cette licence professionnelle vise à donner des compétences dans le domaine de la connaissance et de la gestion des risques liés à la sécurité sanitaire et alimentaire des filières agroalimentaires:
-en qualité
-en techniques analytiques dans les laboratoires privés et publics
-en production
- en recherche et développement

Les contenus de la formation sont les suivants:
- microbiologie alimentaire - biologie moléculaire
- biochimie analytique
- biochimie - nutrition
- réglementation en IAA
- embouteillage - conditionnement - traçabilité
- management de la qualité - HACCP
- organisation et gestion de la production
- économie de filière
- langue étrangère appliquée: anglais
- management - dynamique de groupe
- projet tuteuré
- REX
-comptabilité - gestion
Choix d'options: techniques analytiques - conduite de fabrication - analyses sensorielles - malterie et brasserie

Conditions d'admission
Etre titulaire de :
- un DUT génie Biologique, génie chimique option bio-procédés
- une L2 SV biologie cellulaire et moléculaire et physiologie (BC)
- une L2 SV biologie moléculaire et biochimie (BM)
- BTS Biotechnologies
- BTSA ANABIOTEC ou Sciences et Technologies des Aliments

Les candidats doivent avoir trouver une entreprise pour les accueillir en contrat d'apprentissage ou de professionnalisation sur une durée de 1 an.
Etablissement : EPL 54 Pixérécourt
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MASTER BioManeENSAIA
Type de formation : scolaire
Spécialité de la formation : conservation des aliments et emballage
Description de la formation
La spécialité propose 2 cursus : l’un national, l’autre international. Le semestre d’enseignement en France est commun aux 2 cursus mais le cursus national se limite à 1 année alors que le cursus international se déroule sur 2 années.

Cursus national : la formation a pour objectif de former les étudiants de M2 aux sciences et technologies de l’emballage et du conditionnement. Le cursus national est proposé sous forme d’enseignements en présentiel dans le parcours « classique » (100% du temps d’enseignement) ou en alternance dans le parcours « conditionnement des liquides » (50% du temps en entreprise durant le premier semestre) suivi d’un semestre de stage en entreprise.
Le cursus national peut, au choix de l’étudiant, être centré sur l’emballage (Parcours « classique ») en y abordant les aspects de conservation, de marketing, de design, de matériaux, ou centré sur le conditionnement des boissons (Parcours « conditionnement des liquides »), s’appuyant sur l’histoire de l’ENSAIA, sur les professionnels et les équipements de l’Institut Français des boissons, de la Brasserie et de la Malterie.

Cursus international : certains étudiants sélectionnés à l’international intègrent la spécialité internationale qui peut être faite en 2 ans. L’objectif de cette spécialité de master est double :
- Former des étudiants d’un niveau Bac+3 à la science, la technologie et au management agro-alimentaires et leur délivrer un diplôme de Master (Bac+5) en s’appuyant sur un cursus universitaire dans quatre universités de haut niveau européen. Ceci en laissant l’étudiant organiser lui-même l’ordre de ses semestres.
- Permettre aux étudiants de se familiariser avec 3 langues et cultures par des séjours de 5 mois dans trois pays (Angleterre ou Irlande, Espagne, France).
La formation est proposée dans le cadre d’une convention de partenariat entre 4 formations d’ingénieur et de master agro-alimentaire européennes. La formation se compose de 3 séjours d’un semestre dans chacune des trois universités et d’un semestre de stage dans un pays au choix de l’étudiant.
Conditions d'admission
http://ensaia.univ-lorraine.fr/fr/content/admission-master
Etablissement : ENSAIA
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MASTER BioManeENSAIA
Type de formation : apprentissage
Spécialité de la formation : conservation des aliments et emballage
Description de la formation
La spécialité propose 2 cursus : l’un national, l’autre international. Le semestre d’enseignement en France est commun aux 2 cursus mais le cursus national se limite à 1 année alors que le cursus international se déroule sur 2 années.

Cursus national : la formation a pour objectif de former les étudiants de M2 aux sciences et technologies de l’emballage et du conditionnement. Le cursus national est proposé sous forme d’enseignements en présentiel dans le parcours « classique » (100% du temps d’enseignement) ou en alternance dans le parcours « conditionnement des liquides » (50% du temps en entreprise durant le premier semestre) suivi d’un semestre de stage en entreprise.
Le cursus national peut, au choix de l’étudiant, être centré sur l’emballage (Parcours « classique ») en y abordant les aspects de conservation, de marketing, de design, de matériaux, ou centré sur le conditionnement des boissons (Parcours « conditionnement des liquides »), s’appuyant sur l’histoire de l’ENSAIA, sur les professionnels et les équipements de l’Institut Français des boissons, de la Brasserie et de la Malterie.

Cursus international : certains étudiants sélectionnés à l’international intègrent la spécialité internationale qui peut être faite en 2 ans. L’objectif de cette spécialité de master est double :
- Former des étudiants d’un niveau Bac+3 à la science, la technologie et au management agro-alimentaires et leur délivrer un diplôme de Master (Bac+5) en s’appuyant sur un cursus universitaire dans quatre universités de haut niveau européen. Ceci en laissant l’étudiant organiser lui-même l’ordre de ses semestres.
- Permettre aux étudiants de se familiariser avec 3 langues et cultures par des séjours de 5 mois dans trois pays (Angleterre ou Irlande, Espagne, France).
La formation est proposée dans le cadre d’une convention de partenariat entre 4 formations d’ingénieur et de master agro-alimentaire européennes. La formation se compose de 3 séjours d’un semestre dans chacune des trois universités et d’un semestre de stage dans un pays au choix de l’étudiant.
Conditions d'admission
http://ensaia.univ-lorraine.fr/fr/content/admission-master
Etablissement : ENSAIA
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MASTER BioManeENSAIA
Type de formation : scolaire
Spécialité de la formation : industries laitières
Description de la formation
Par le biais d'une importante formation technologique (transformation du lait et des produits laitiers, automatismes, régulation, opérations unitaires du génie alimentaire), cette filière professionnelle permet de préparer les diplômés à occuper des fonctions d'encadrement dans les industries laitières et alimentaires en production, qualité et recherche-développement. Elle s'appuie sur une expérience forte et ancienne de la formation et de la recherche laitières à Nancy ainsi que sur un secteur professionnel comportant plus d'un millier d'anciens élèves.
Les compétences apportées aux étudiants à l'issue de cette formation sont celles qui sont nécessaires aux fonctions et responsabilités exercées par un cadre dans ce secteur : développer, produire, former, conseiller, décider, organiser et communiquer. La mise en situation pré-professionnelle lors du stage industriel de 6 mois finalise cet objectif par le biais d'un double tutorat : le maître de stage industriel sur site et le correspondant master désigné parmi le corps enseignant.
L'insertion professionnelle des étudiants est effective dans tous les secteurs de l'industrie laitière et plus largement de l'industrie alimentaire. Ils y occupent des fonctions de cadre à un niveau de qualification tel que responsable de ligne de production, gestion et contrôle de la qualité, cadre de laboratoire ou de recherche & développement…
Conditions d'admission
http://ensaia.univ-lorraine.fr/fr/content/admission-master
Etablissement : ENSAIA
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MASTER BioManeENSAIA
Type de formation : apprentissage
Spécialité de la formation : industries laitières
Description de la formation
Par le biais d'une importante formation technologique (transformation du lait et des produits laitiers, automatismes, régulation, opérations unitaires du génie alimentaire), cette filière professionnelle permet de préparer les diplômés à occuper des fonctions d'encadrement dans les industries laitières et alimentaires en production, qualité et recherche-développement. Elle s'appuie sur une expérience forte et ancienne de la formation et de la recherche laitières à Nancy ainsi que sur un secteur professionnel comportant plus d'un millier d'anciens élèves.
Les compétences apportées aux étudiants à l'issue de cette formation sont celles qui sont nécessaires aux fonctions et responsabilités exercées par un cadre dans ce secteur : développer, produire, former, conseiller, décider, organiser et communiquer. La mise en situation pré-professionnelle lors du stage industriel de 6 mois finalise cet objectif par le biais d'un double tutorat : le maître de stage industriel sur site et le correspondant master désigné parmi le corps enseignant.
L'insertion professionnelle des étudiants est effective dans tous les secteurs de l'industrie laitière et plus largement de l'industrie alimentaire. Ils y occupent des fonctions de cadre à un niveau de qualification tel que responsable de ligne de production, gestion et contrôle de la qualité, cadre de laboratoire ou de recherche & développement…
Conditions d'admission
http://ensaia.univ-lorraine.fr/fr/content/admission-master
Etablissement : ENSAIA
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MASTER BioManeENSAIA
Type de formation : scolaire
Spécialité de la formation : sciences et procédés biotechnologiques et alimentaires
Description de la formation
La spécialité a pour objet de former des chercheurs et des cadres scientifiques dans l’ensemble des domaines des Procédés Biotechnologiques et Alimentaires et des Sciences des Aliments, ainsi que dans les disciplines liées à la nutrition et la sécurité alimentaire. La formation inclue les sciences impliquées dans la production de biomolécules à partir de ressources végétales et animales, dans la transformation des produits biologiques (procédés spécifiques d’élaboration, de caractérisation), ainsi que l’optimisation de leurs propriétés biologiques, nutritionnelles, fonctionnelles et sensorielles. Qu’ils se destinent à l’industrie des biomolécules, au domaine de l’agroalimentaire, à la nutraceutique ou à la cosmétique, les étudiants aborderont dans des parcours adaptés les milieux biologiques par la biochimie et la physico-chimie des constituants de ces systèmes complexes. Les bases du génie des procédés et leurs applications en génies biologique et alimentaire leur permettront de comprendre les mécanismes biologiques, enzymatiques, thermiques et mécaniques qui régissent les bio-transformations. Les procédés permettant de fonctionnaliser, vectoriser sous forme liposomale ou de nanoémulsions des molécules actives, seront abordés ainsi que les mécanismes de transfert et de relarguage de principes actifs. L’enseigement des techniques d’évaluation de la biodisponibilité de molécules in vitro et in vivo renforcera la formation des étudiants.

Cette spécialité est constituée d’un parcours Sciences et Procédé des Aliments s’appuyant pour partie sur les enseignements des spécialisations Formulation et Développement Industriel, d’un parcours Sciences et procédés Biotechnologiques s’appuyant pour partie sur les enseignements de la spécialisation Bioprocédés de la 3ème année de l’ENSAIA.

Pour cette spécialité orientée recherche, le S9 comporte un tronc commun. Les étudiants ont la possibilité de choisir 5 UE parmi 8 dans les deux parcours en fonction de la spécialisation qu’ils souhaitent acquérir. Un projet bibliographique en relation avec le stage de recherche est réalisé au semestre 9 ainsi qu’une formation à la restitution des données scientifiques en langue anglaise.
Conditions d'admission
http://ensaia.univ-lorraine.fr/fr/content/admission-master
Etablissement : ENSAIA
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