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Calendrier des stages et projets tutorés Exemples d'équipements pouvant être mis à disposition

Opérations unitaires ciblées

Etablissements

ATG Analyse Thermogravimétrique - TGA TA TGA5500 Voir la fiche

ENSAIA
ATG Analyse Thermogravimétrique - TGA TA TGA5500 Analyse de la dégradation thermique d'échantillons
 
Auto trempeuse Voir la fiche

EPL 55 Bar-le-Duc
Auto trempeuse Appareil permettant par immersion dans l’eau chaude (90°C) d’épouser la forme des denrées alimentaires conditionnées sous - vide (sacs thermorétractables).
 
Autoclave électrique vertical Voir la fiche

EPL 54 Pixérécourt
Autoclave électrique vertical Stérilisation et Pasteurisation de produits alimentaires conditionnés en verrines ou boîtes métal pour conserves et semi-conserves
 
Autoclave horizontal 400 4/4 Voir la fiche

EPL 55 Bar-le-Duc
Stérilisation de produits conditionnés en boîtes metalliques, en bocaux ou en bouteilles.
 
Balance infrarouge Voir la fiche

EPL 54 Pixérécourt
Mesure de l'humidité / de l'extrait d'une poudre ou d'un liquide
 
Baratte ELECREM ELBA 30 Voir la fiche

EPL 55 Bar-le-Duc
Fabrication de beurre
 
Batteur Mélangeur VMI BV 22 Voir la fiche

EPL 55 Bar-le-Duc
Pétrin adaptéà la réalisation de pâtes ou d'émulsions.
 
Blender Voir la fiche

EPL 54 Pixérécourt
Fabrication de boissons et produits liquides Fonctions : battre, agiter, mélanger, émulsionner Exemples de produits : soupes, sauces émulsionnées, crèmes, mousses, milkshakes,smoothies...
 
Blixer / Emulsionneur Voir la fiche

EPL 54 Pixérécourt
Broyage / hachage / mixage de produits crus, cuits, solides ou liquides, aqueux ou visqueux
 
Boule de concentration Voir la fiche

EPL 54 Pixérécourt
Boule de concentration Cuisson et/ou concentration de produits alimentaire à basse température Exemples : sirops, confitures, concentrés de fruits, concentré de légumes, sauces...
 
Broyeur à couteaux Voir la fiche

EPL 55 Bar-le-Duc
Broyage de fruits sans noyaux afin d'obtenir une pulpe
 
Broyeur à marteaux Voir la fiche

EPL 54 Pixérécourt
Broyeur à marteaux Réduction des céréales en semoule / farine grossière sous l'action de marteaux en rotation. Semoules pour l'alimentation humaine ou animale
 
Broyeur-presse à paquets Voir la fiche

EPL 54 Pixérécourt
Broyeur-presse à paquets Fabrication de jus de fruits par réduction de taille (broyat de fruits) et extraction de jus (pressage mécanique)
 
Calorimétrie Différentielle à Balayage - DSC TA DSC 250 Voir la fiche

ENSAIA
Calorimétrie Différentielle à Balayage - DSC TA DSC 250 Analyse thermique d'échantillons (fusion, transition vitreuse, etc)
 
Capsuleuse (capsules couronnes) Voir la fiche

EPL 54 Pixérécourt
Capsuleuse (capsules couronnes) Fermeture hermétique de bouteilles verre avec bouchons couronnes
 
Capsuleuse semi-automatique Voir la fiche

EPL 55 Bar-le-Duc
Fermeture de bocaux à l'aide de capsule de type Twist-off
 
Cellule de refroidissement rapide +10°C / -18°C Voir la fiche

EPL 54 Pixérécourt
Cellule de refroidissement rapide +10°C / -18°C Refroidissement rapide de produit alimentaire Réfrigération jusqu'à +10°C Surgélation jusqu'à -18°C
 
Cellule de refroidissement rapide température réglable Voir la fiche

EPL 54 Pixérécourt
Cellule de refroidissement rapide température réglable Refroidissement rapide de produits réfrigérés ou surgelés
 
Cellule de refroidissement rapide température réglable Voir la fiche

EPL 54 Pixérécourt
Refroidissement rapide de produits réfrigérés ou surgelés
 
Cellule de refroidissement rapide Thirode Voir la fiche

AGRIA Grand Est
Cellule de refroidissement rapide Thirode Utilisé pour le refroidissement rapide de produits réfrigérés (pâté de foie) ou surgelés
 
Cellule de surgélation rapide Voir la fiche

EPL 55 Bar-le-Duc
Cellule de surgélation rapide Permet la surgélation rapide de tout aliment, conditionné ou non, placé sur des plaques.
 
Cellule multi-fonctions Voir la fiche

EPL 55 Bar-le-Duc
Cellule multi-fonctions Cuisson - Etuvage - Fumage de produits placés sur chariots
 
Centrifugeuse Voir la fiche

EPL 54 Pixérécourt
Centrifugeuse Clarification liquide / solide ou liquide / liquide de produits alimentaires exemples : suspensions de levures, bières, vin, jus de fruits, lait écrémé et crème...
 
Centrifugeuse de laboratoire Voir la fiche

EPL 54 Pixérécourt
Séparation accélérée de phases non miscibles d'échantillons pour analyse du degré de dénaturation de molécules ou de clarification d'échantillons
 
Chromatographie en phase gazeuse Shimadzu 2010+ Voir la fiche

ENSAIA
Chromatographie en phase gazeuse Shimadzu 2010+ Séparation, identification et dosage des composés d'un mélange en voie gazeuse (ex : composition en acides gras d'une phase lipidique)
 
Chromatographie liquide Haute Performance (HPLC) Shimadzu Voir la fiche

ENSAIA
Chromatographie liquide Haute Performance (HPLC) Shimadzu Séparation, identification et dosage des composés d'un mélange en voie liquide
 
Conditionneuse sous vide Voir la fiche

EPL 54 Pixérécourt
Conditionneuse sous vide Conditionnement sous vide de produits alimentaires solides ou liquides crus ou cuits en sachets
 
Coupe Légume ROBOT COUPE CL 60 Voir la fiche

EPL 55 Bar-le-Duc
Equipement permettant de réaliser des coupes de végétaux de taille prédéfinie.
 
Coupe-légumes Voir la fiche

EPL 54 Pixérécourt
Appareil polyvalent pour la préparation et la découpe de fruits et légumes formats : émincé, râpé, bâtonnets, rondelles, frites, macédoine + accessoire presse-purée
 
Cutter Voir la fiche

EPL 54 Pixérécourt
Mélange, pétrissage, émulsion, hachage, découpe, refroidissement, réchauffage de produits alimentaires crus, cuits, solides ou visqueux Exemples de produits : mélées charcutières (émulsions froides et chaudes), terrines de légumes, pâtes boulangères, quenelles, mayonnaises, ganaches...
 
Cutter Voir la fiche

EPL 55 Bar-le-Duc
Cutter Permet de réaliser des émulsions chaudes ou froides afin d’obtenir un produit fini homogène.
 
Cutter de table Voir la fiche

EPL 55 Bar-le-Duc
Permet de réaliser des émulsions chaudes ou froides afin d’obtenir un produit fini homogène.
 
Cuve d'enzymation Voir la fiche

EPL 55 Bar-le-Duc
Permet d’effectuer la clarification des jus de fruits par enzymation.
 
Cuve mélangeuse Voir la fiche

EPL 54 Pixérécourt
Cuve mélangeuse Traitement thermique (cuisson, pasteurisation) de produits alimentaires liquides et peu visqueux (jus de fruits ou légumes, lait, préparations à base de lait...)
 
Découenneuse - Eplucheuse Voir la fiche

EPL 55 Bar-le-Duc
Machine combinée pour découenner et dénerver, manuellement ou automatiquement.
 
Diffusion Dynamique de la Lumière Malvern Zetasizer NanoZS + titrateur MPT2 Voir la fiche

ENSAIA
Diffusion Dynamique de la Lumière Malvern Zetasizer NanoZS + titrateur MPT2 Mesure de taille et de charge de surface de nanoparticules
 
Diffusion Dynamique de la Lumière Nanosight LM10 Voir la fiche

ENSAIA
Diffusion Dynamique de la Lumière Nanosight LM10 Mesure de taille de nanoparticules pour systèmes polydisperses
 
Double cloche sous-vide Voir la fiche

EPL 55 Bar-le-Duc
Double cloche sous-vide Mise sous-vide d'aliments conditionnés en sacs hermétiquement soudés.
 
Echangeur thermique tubulaire Voir la fiche

EPL 54 Pixérécourt
Echangeur thermique tubulaire Traitement thermique de stabilisation (pasteurisation) de produits alimentaires liquides et peu visqueux exemples produits : lait, bière, jus de fruits...
 
Ecremeuse ELECREM Voir la fiche

EPL 55 Bar-le-Duc
Séparation de la crème et du lait écrémé par utilisation de la force centrifuge.
 
Eminceuse Voir la fiche

EPL 55 Bar-le-Duc
Permet la réalisation de lanières de viande d'épaisseur régulière
 
Enceinte climatique Voir la fiche

ENSAIA
Enceinte climatique Enceinte à température, humidité et intensité de lumière contrôlées pour étude de vieillissement d'échantillons
 
Evaporateur Concentrateur Voir la fiche

EPL 55 Bar-le-Duc
Concentration de liquide chauffé sous agitation. Afin d’accélérer l’évaporation et de préserver les qualités nutritionnelles des aliments, l’évaporation se fait sous vide afin d’abaisser le point d’ébullition de l’eau.
 
Filtre à plaques Voir la fiche

EPL 54 Pixérécourt
Filtre à plaques Clarification de jus bruts de fruits et bières
 
Filtre à plaques Voir la fiche

EPL 55 Bar-le-Duc
Permet la séparation d'une phase continue et d'une phase dispersée initialement mélangées.
 
Formeuse Voir la fiche

EPL 55 Bar-le-Duc
Formeuse Mise en forme de mêlées, de pâtes liées.
 
Four à chaleur mixte Voir la fiche

EPL 54 Pixérécourt
Cuisson de produits alimentaires en ambiance sèche, humide ou mixte Séchage possible
 
Granulomètre laser Malvern Mastersizer 3000 Voir la fiche

ENSAIA
Granulomètre laser Malvern Mastersizer 3000 Mesure de taille de microparticules (dispersion en voie aqueuse ou sèche)
 
Granulomorphométre Sympatec QicPic voie liquide Voir la fiche

ENSAIA
Granulomorphométre Sympatec QicPic voie liquide Mesure de la taille et de la forme de microparticules en voie liquide
 
Granulomorphométre Sympatec QicPic voie sèche Voir la fiche

ENSAIA
Granulomorphométre Sympatec QicPic voie sèche Mesure de la taille et de la forme de microparticules en voie sèche
 
Hachoir MADO MEW 621 Voir la fiche

EPL 55 Bar-le-Duc
Hachoir MADO MEW 621 Permet de hacher ou fragmenter les aliments pour obtenir une taille déterminée et constante.
 
Homogénéisateur Voir la fiche

EPL 54 Pixérécourt
Homogénéisateur Traitement de mélange et réduction de taille des produits alimentaires liquides et peu visqueux, parfois chargés d'agrégats solides (poudres) Exemples : mix de crèmes desserts, crèmes glacées, œuf, concentrés de protéines, lait entier, sauces...
 
Homogénéisateur Haute Pression Emulsiflex Voir la fiche

ENSAIA
Homogénéisateur Haute Pression Emulsiflex Homogénéisation et réduction de taille jusqu'à l'échelle nanométrique de dispersions en phase aqueuse
 
Homogénéisateur Microfluidiser LM20 Voir la fiche

ENSAIA
Homogénéisateur Microfluidiser LM20 Homogénéisation et réduction de taille jusqu'à l'échelle nanométrique de dispersions en phase aqueuse
 
Injecteuse multi aiguilles Voir la fiche

EPL 55 Bar-le-Duc
Injecteuse multi aiguilles Pour l'injection de saumure dans des pièces de viande sans os.
 
Kjeldahl Voir la fiche

ENSAIA
Kjeldahl Dosage des protéines
 
Laminoir Voir la fiche

EPL 54 Pixérécourt
Abaissement et travail des pâtes boulangères et pâtissières
 
Laminoir BRETRAND Cadet 500T Voir la fiche

EPL 55 Bar-le-Duc
Laminoir BRETRAND Cadet 500T Permet d'étaler la pâte jusqu'à l'épaisseur souhaitée.
 
Machine à glace Voir la fiche

EPL 55 Bar-le-Duc
Machine à glace Production en continu d'écailles de glace.
 
Machine à pâtes Voir la fiche

EPL 54 Pixérécourt
Mélange et mise en forme de pâtes alimentaires
 
Machine sous-vide VACUBOY Voir la fiche

EPL 55 Bar-le-Duc
Mise sous-vide d'aliments conditionnés en sacs hermétiquement soudés.
 
Malaxeur + pompe à vide Voir la fiche

EPL 55 Bar-le-Duc
Malaxeur + pompe à vide Malaxage de viande saumurée. Saumurage en prise directe. Décongélation rapide par injection de vapeur
 
Marmite basculante Voir la fiche

EPL 54 Pixérécourt
Marmite basculante Cuisson, blanchiment ou mélange des aliments exemple : blanchiment des fruits et légumes, cuisson et mélange de jus, soupes, velouté, sauces...
 
Marqueuse à jet d'encre Voir la fiche

EPL 55 Bar-le-Duc
Marqueuse à jet d'encre Application d'un marquage par encre indélébile sur différents contenants.
 
Mélangeur Voir la fiche

EPL 55 Bar-le-Duc
Mélangeur Répartition homogène des différents ingrédients d'une mêlée. Extraction des protéines solubles. Séparation des fibres sur viandes cuites (battage)
 
Micro-onde instrumentalisé Mars 6 Voir la fiche

ENSAIA
Micro-onde instrumentalisé Mars 6
 
Mixeur Plongeant / fouet Voir la fiche

EPL 54 Pixérécourt
Fabrication de soupes, veloutés, purées, bouillies, crèmes fouettées...
 
Module Ultrafiltration / Microfiltration Voir la fiche

EPL 54 Pixérécourt
Traitement de séparation de différents produits alimentaires : - lait : concentrat de lait pour fabrication de fromages frais - lactosérum : concentrat protéique - jus de fruits : jus clarifié
 
Operculeuse de barquette Voir la fiche

EPL 55 Bar-le-Duc
Operculeuse de barquette Mise sous-vide ou réinjection de gaz de sproduits conditionnés en barquettes. Scellage d'un film de couverture.
 
Outils de mesure de couleur Lovibond et datacolor Voir la fiche

ENSAIA
Outils de mesure de couleur Lovibond et datacolor
 
Pasteurisateur à plaques Voir la fiche

EPL 55 Bar-le-Duc
Suivi des échanges de chaleur lors du traitement thermique des liquides. Cuve de 35 litres
 
Pasteurisateur de table Voir la fiche

EPL 55 Bar-le-Duc
Pasteurisation de liquide en le chauffant par bain-marie
 
Pénétromètre Voir la fiche

EPL 54 Pixérécourt
Appréciation de la texture d'un produit alimentaire gélifié exemples produits : flans, desserts lactés, gelées, confitures...
 
Perméamètre Voir la fiche

ENSAIA
Perméamètre Étude de la perméabilité de films d'emballage
 
Pétrin Voir la fiche

EPL 54 Pixérécourt
Pétrin Fabrication de pâtes boulangères et pâtissières
 
Poussoir Voir la fiche

EPL 55 Bar-le-Duc
Portionnage de pâtes, mêlées. Mise en boyaux, en pot, en bouteille...
 
Poussoir manuel PSV Villa PV 13 Voir la fiche

EPL 55 Bar-le-Duc
Mise sous boyaux de farces et mêlées.
 
Poussoir vertical Voir la fiche

EPL 54 Pixérécourt
Embossage de saucisses et saucissons de différents diamètres
 
Pressoir hydraulique Voir la fiche

EPL 55 Bar-le-Duc
Extraction du jus de végétaux préalablement broyés par action d'un vérin hydraulique manuel.
 
Raffineuse C120 Voir la fiche

EPL 54 Pixérécourt
Fabrication de jus et pulpes de fruits et légumes, réalisation de soupes, jus, veloutés, sorbets, mousses, fonds de sauce, bisque...
 
Raffineuse C80 Voir la fiche

EPL 54 Pixérécourt
Fabrication de jus et pulpes de fruits et légumes, réalisation de soupes, jus, veloutés, sorbets, mousses, fonds de sauce, bisque...
 
Raffineuse ROBOT COUPE C 120 Voir la fiche

EPL 55 Bar-le-Duc
Permet la réalisation de jus et pulpes de fruits, mousses de légumes, fonds de sauces, bisques et soupes de poisson.
 
Rhéomètre à poudre FT4 Voir la fiche

ENSAIA
Rhéomètre à poudre FT4 Analyse du comportement rhéologique de poudres
 
Rhéomètre Malvern Kinexus Voir la fiche

ENSAIA
Rhéomètre Malvern Kinexus Détermination des comportements rhéologiques, étude de gels et de cinétique de gélification
 
Robot repiqueur de colonies Tecan Freedom Evo Voir la fiche

ENSAIA
Robot repiqueur de colonies Tecan Freedom Evo Études microbiologiques
 
Sauteuse Voir la fiche

EPL 55 Bar-le-Duc
Appareil de cuisson multifonctions pour cuire en bain, cuire par contact ou frire.
 
Scelleuse de barquette de table Voir la fiche

EPL 55 Bar-le-Duc
Scellage de barquette par soudure d'un film de surace.
 
Scie à ruban Voir la fiche

EPL 55 Bar-le-Duc
Scie à ruban Découpe des os type jarret, gigot...
 
Séchoir de laboratoire Voir la fiche

ENSAIA
Séchoir de laboratoire
 
Sertisseuse Voir la fiche

EPL 54 Pixérécourt
Sertisseuse Sertissage des boîtes métal avant appertisation
 
Sonde à ultrasons Voir la fiche

ENSAIA
Sonde à ultrasons Réduction de taille jusqu'à l'échelle nanométrique de dispersions en phase aqueuse
 
Sorption de vapeur dynamique DVS Dynamic Vapour Sorption - Surface Measurement System Voir la fiche

ENSAIA
Sorption de vapeur dynamique DVS Dynamic Vapour Sorption - Surface Measurement System Comportement d'un échantillon vis à vis de la sorption d'eau - réalisation d'isothermes de sorption
 
Soutireuse Voir la fiche

EPL 55 Bar-le-Duc
Permet le remplissage de bouteilles jusqu'à 1 litre par gravité.
 
Soutireuse linéaire Voir la fiche

EPL 54 Pixérécourt
Conditionnement manuel de jus et produits liquides peu visqueux en bouteilles
 
Spectromètre Infrarouge à Transformée de Fourier Bruker Tensor 27 Voir la fiche

ENSAIA
Spectromètre Infrarouge à Transformée de Fourier Bruker Tensor 27 Analyse de la structure chimique d'échantillons
 
Table de cuisson Voir la fiche

EPL 54 Pixérécourt
Cuisson produits en marmite, casserole et sauteuse
 
Tensiomètre Kruss Voir la fiche

ENSAIA
Tensiomètre Kruss Mesure de tensions superficielle et interfaciale
 
Tour d'atomisation / séchage Voir la fiche

EPL 54 Pixérécourt
Tour d'atomisation / séchage Séchage de produits liquides et visqueux en poudres sèches exemples : poudre de lait, lactosérum, œuf, produits encapsulés...
 
Tranche côtelettes Voir la fiche

EPL 55 Bar-le-Duc
Tranche côtelettes Permet la découpe de pièces de viande en tranches d'épaisseur variable.
 
Trancheur à jambon DADAUX Major Slice Voir la fiche

EPL 55 Bar-le-Duc
Réalisation de tranches d'épaisseur variable à l'aide d'une lame circulaire en rotation.
 
Turbidimètre Voir la fiche

EPL 54 Pixérécourt
Mesure de la clarification de l'eau, de jus et boissons filtrés
 
Turbine à glace Voir la fiche

EPL 55 Bar-le-Duc
Turbine à  glace Permet la réalisation de sorbets et de crèmes glacées.
 
Turbine à glace / Freezer Voir la fiche

EPL 54 Pixérécourt
Turbine à glace / Freezer Fabrication de sorbets (mousses) et crèmes glacées (émulsions) salées et sucrées.
 
Turbine à glace Freezer Voir la fiche

AGRIA Grand Est
Turbine à glace Freezer Utilisé pour la fabrication de sorbets (mousses) et de crèmes glacées (émulsion)